KM (kot_maslow) wrote in ru_tolstoy,
KM
kot_maslow
ru_tolstoy

Причины рабства

В чем же состоит рабство нашего времени? Что, какие силы порабощают одних людей другим?

Если мы спросим у всех рабочих, как в России, так и в Европе и Америке, как а фабриках, так и на различных наемных должностях в городах и деревнях, что заставило людей избрать то положение, в котором они находятся, — все они скажут, что привело их к этому: или то, что у них нет земли, на которой они могли бы и желали бы жить и работать (это скажут все русские рабочие и очень многие из европейских); или то, что с них требуют подати, как прямые, так и косвенные, которые они не могут заплатить иначе, как работая чужую работу; или еще то, что удерживают их на фабриках соблазны более роскошных привычек, которые они усвоили и которым они могут удовлетворить, только продав свой труд и свою свободу.
Tags: публицистика
Subscribe

  • Акварельный Толстой на велосипеде

    100 лет прошло со смерти Толстого. В связи с этим наш большой друг, радиопродюсер из Вашингтона Алекс ван Осс/Alex van Oss дарит Podстанции свою…

  • Дебаты по Толстому между американцами и русскими

    Репортаж на Портале Credo.ru: Почему России не следует обгонять Америку? Контраст в отношении к Толстому на Западе и в России - результат позиции не…

  • Два генерала

    Помните, как было про двух генералов у Салыкова-Щедрина? "...Перед ними с одной стороны расстилалось море, с другой стороны лежал небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments